ワイは初心者DIYer〜お手軽DIYから難関DIYのわくわく挑戦譜

初心者でもできるお手軽DIYや難易度の高いDIYへの挑戦

あのR1ヨーグルトを手作りする!

 実は、1年くらい前からあのずっと使っていなかったヨーグルトメーカーを使って、自家製ヨーグルトを毎日続けています。

 みなさんは、 ヨーグルトは買う派ですか?それとも自分で作るは派ですか?

 わたしは、ガゼン作る派です。だって、そっちのほうが経済的ですから。

 今回は、あのR1ヨーグルトをヨーグルトメーカーで作り続けて、食べ続けた結果どうだったかをまとめてみたいと思います。

 今回使ったのはアイリスオーヤマのIYM-013。温度調節機能付きで細かい設定が可能です。甘酒も作れます。

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●使うもの、材料

 用意するものは、いたって簡単で

 ①ヨーグルトメーカー ②R1ヨーグルト ➂牛乳1L 

 ④かきまぜ棒(ヨーグルトメーカーに付属)  

 ⑤計量カップ ➅スプーン  ⑦砂糖 です。

 

●手順

事前に熱湯で、計量カップや、スプーンなどは消毒しておきます。 

 ①R1ヨーグルトを、計量カップに注ぎ、砂糖を30g入れて混ぜる。

 ②牛乳パックの口を開いて、➀をすべて注ぎ込む。

  このとき、雑菌が入らないように気を付ける。

 ➂かきまぜ棒でよく混ぜる。

 ④牛乳パックごとヨーグルトメーカーに入れて、42℃12時間でセット!

 ⑤できあがったヨーグルトは冷蔵庫に保存して、少しずつ食べます。

 

●1年間続けてみた結果

 上記のように作った培養R1ヨーグルトを1年間毎朝食べ続けてみた結果。

 本当にR1と同じような効果あるかどうかは定かではありませんが、毎朝必ずお通じが来て、しかも快便です。

 週末はよくおなかを下すことが多かった体質ですが、それも以前より少なくなったような気がします。(個人の感想です。)

 実際本物のR1ヨーグルトを食べ続けたことがないので、違いを感じることができません。しかし、ヨーグルト自体を毎日食べ続けると、腸内にヨーグルト菌を維持することができて、健康にはいいようです。たとえR1ヨーグルトでなくても、体にはいいということでまとめたいと思います。

 

 

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