実は、1年くらい前からあのずっと使っていなかったヨーグルトメーカーを使って、自家製ヨーグルトを毎日続けています。
みなさんは、 ヨーグルトは買う派ですか?それとも自分で作るは派ですか?
わたしは、ガゼン作る派です。だって、そっちのほうが経済的ですから。
今回は、あのR1ヨーグルトをヨーグルトメーカーで作り続けて、食べ続けた結果どうだったかをまとめてみたいと思います。
今回使ったのはアイリスオーヤマのIYM-013。温度調節機能付きで細かい設定が可能です。甘酒も作れます。
●使うもの、材料
用意するものは、いたって簡単で
①ヨーグルトメーカー ②R1ヨーグルト ➂牛乳1L
④かきまぜ棒(ヨーグルトメーカーに付属)
⑤計量カップ ➅スプーン ⑦砂糖 です。
●手順
事前に熱湯で、計量カップや、スプーンなどは消毒しておきます。
①R1ヨーグルトを、計量カップに注ぎ、砂糖を30g入れて混ぜる。
②牛乳パックの口を開いて、➀をすべて注ぎ込む。
このとき、雑菌が入らないように気を付ける。
➂かきまぜ棒でよく混ぜる。
④牛乳パックごとヨーグルトメーカーに入れて、42℃12時間でセット!
⑤できあがったヨーグルトは冷蔵庫に保存して、少しずつ食べます。
●1年間続けてみた結果
上記のように作った培養R1ヨーグルトを1年間毎朝食べ続けてみた結果。
本当にR1と同じような効果あるかどうかは定かではありませんが、毎朝必ずお通じが来て、しかも快便です。
週末はよくおなかを下すことが多かった体質ですが、それも以前より少なくなったような気がします。(個人の感想です。)
実際本物のR1ヨーグルトを食べ続けたことがないので、違いを感じることができません。しかし、ヨーグルト自体を毎日食べ続けると、腸内にヨーグルト菌を維持することができて、健康にはいいようです。たとえR1ヨーグルトでなくても、体にはいいということでまとめたいと思います。